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domingo, 19 de febrero de 2012

DULCES DE CORPUS

Estos dulces se llaman así porque nacen de la fiesta de Corpus - Cristi que se celebra en Cuenca  -Ecuador  desde la fundación española,fiesta que se remonta a tiempos muy antiguos de la iglesia católica,con la celebración sacra del jueves siguiente a la fiesta de la Santísima Trinidad,rememorando la institución de la Sagrada Escritura.
Una de las costumbres típicas es la aparición de los dulces de Corpus ,por eso cada año la ciudad de Cuenca, se viste de mantel y dulce. Los alrededores del Parque Calderón ,se engalanan con la exibición de los Dulces de Corpus, preparados especial y exclusivamente para las fiestas.


 

1 . AREPAS

Ingredientes:
  • 1 lb de manteca de chancho.
  • 1 lb de azúcar.
  • 1cdta de amoniaco.
  • 2 huevos.
  • 3 lbs mas o menos de harina de trigo.

Preparación:
  • Batir la manteca con el azúcar muy fuertemente con un cuchara de madera.
  • Agregar los huevos la manteca el amoniaco y la harina cernida hasta que tome consistencia de masa muy seca..
  • Formar con las manos un cilindro de 2 cm de diámetro .
  • Cortar redondeles de 2 cm de espesor .
  • colocar en latas y llevar al horno precalentado a 225° C.

 2. AMOR CON HAMBRE

Ingredientes:
  • 1/2 lb de manteca de chancho.
  • 1/2 lb de azúcar.
  • 1 cda de amoníaco .
  • 2 huevos
  • 1 huevo para abrillantar.
  • 1 lb más o menos de harina.
Preparación:
  • Con una cuchara de madera batir la manteca con el azúcar .
  • Agregar los huevos ,el amoníaco,y mezclar.
  • Agregar poco apoco la harina hasta formar una masa de consistencia seca .
  • Formar bolitas y colocar en lata de horno separadas una de otra.
  • Pintar las volitas con el huevo .
  • Llevar al horno precalentado a 225 °C hasta que se dore.

3. COCADAS AL HORNO

Ingredientes:
  • 1 coco grande seco y rallado.
  • 1 1/2 lbs de azúcar.
  • 1 yema de huevo.
  • 2 tazas de agua (mejor si es la del coco).
Preparación:
  • En una paila hacer una miel espesa con el agua y el azúcar.
  • Agregar el coco rallado mientras dure la cocción sin dejar de mover.
  • Retirar del fuego y agregar la yema mezclar y volver al fuego.
  • Sin dejar de mover hasta que se vea el asiento de la paila .Retirar del fuego.
  • Dejar enfriar por un momento .
  • Colocar pequeñas porciones sobre latas de horno engrasadas y enharinadas.
  • Llevar al horno precalentado a 225°C hasta que se dore.
  • Retirarlas de la lata cuando estén completa mente frías y poner en pirutines.

4. COLACIÓN DE POBRE

Ingredientes:
  • 5 lbs de guayabas.
  • 5 lbs de azúcar.
  • 4 onzas de almidón de hachira.
Preparación:
  • Cocinar las guayabas hasta que se suavicen.
  • Licuar y cernir.
  • Cocinar la guayaba con el azúcar.
  • Agregar el almidón disuelto en una taza de agua fría.
  • Dejar cocinar hasta que tome punto de volita blanda, sin dejar de mover.
  • Retirar del fuego .
  • Vaciar en una fuente.
  • Dejar reposar por dos días .
  • Cotar en pedazos rectangulares del tamaño deseado .
  • Revolcar en azúcar.

5. DELICADOS

Ingredientes:
  • 1 lb de panela.
  • 1 cda de bicarbonato.
  • 1 huevo.
  • 1cda de anís.
  • 1 lb 4 onzas de harina de maíz.
Preparación:
  • Prepar un día antes la miel espesa con la panela y 1 taza de agua.
  • Agregar el huevo y batir hasta que tome consitencia esponjosa.
  • Agregar una pequeña cantidad de harina de maíz mezclada con el bicarbonato.
  • Agregar poco a poco el resto de la harina,hasta tener una masa consistente y suave.
  • Con las manos engrasada formar rosquitas o tortillitas de 3cm de diámetro.
  • Poner en latas engrasadas.
  • Llevar a horno precalentado a 225° C hasta que se doren ligeramente.
  • Guardar en recipiente destapados, por un día, para que se suavicen.

6. HUEVITOS DE MANÍ.

Ingredientes.
  • 1 lb de maní.
  • 2 lbs de azúcar.
  • 3 taza de agua.
  • 1/2 limón para clarificar.
Preparación:
  • Licuar le maní tostado y pelado con 1 taza de  agua.
  • Poner en una paila 2 tazas de agua con el azúcar .
  • Llevar al fuego por quince minutos.
  • Agregar el jugo de limón para clarificar la miel.
  • Retirar toda la espuma de color obscuro que se forma.
  • Añadir el maní licuado .
  • Mover constantemente hasta que coja punto de bolita blanda.
  • Retirar del fuego y batir fuertemente hasta que cambie de color y se forme una masa manejable.
  • Dejar enfriar por completo.
  • Formar huevitos de 2 cm de largo.
  • Blanquear .
PARA BLANQUEAR
Ingredientes:
  • 1 cda de leche.
  • gotitas de limón.
  • azúcar impalpable cantidad necesaria.
Preparación:
  • poner en un recipiente la leche .
  • agregar el azúcar poco a poco .
  • batir con una cuchara hasta que adquiera consistencia suelta para enconfitar.
  • añadir unas dos o tres gotitas de limón para que blanquee.
Este baño se puede utilizar para blanquear cualquier otro dulce.

7.ROSCA DE YEMA

Ingredientes:
  • 10huevos .
  • 20 yemas.
  • 1/2 lb de azúcar .
  • 1/2 lb de manteca .
  • 1/2 taza de licor fuerte.
  • 1 cucharada de anís.
  • 3 lbs de harina.
  • 3 cdas de ajonjolí.
  •  1 huevo para abrillantar .

Preparación:

  • Batir las claras y agregar poco apoco todas las yemas.
  • Agregar el azúcar, el anís,el licor,el ajonjolí y la manteca,mezclar bien.
  •  Agregar el harina poco a poco hasta que se forme una masa pegajosa.
  • Amasar muy fuerte hasta que esté manejable y suave.
  • Dividir la masa en cordones de 1 1/2 cms de espesor por 10 cms de largo.
  • Formar roscas con todos los cordones.
  • Poner al fuego una paila con agua suficiente y dejar hervir.
  • Colocar las roscas en el agua de una a una .
  • Cuando las roscas floten sacar con una espumadera de una en una y colocarlas sobre una rejilla para que escurra toda el agua.
  • Dejar reposar por un día .
  • Pintarlas con el huevo y ponerlas en latas.
  • Llevarlas al horno precalentado a 200°C hasta que doren.
  • Nunca se llevan al horno el mismo día.






2 comentarios:

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